© Stuttgart-Marketing GmbH, Thomas Niedermüller

Generation Wein

Pressemeldung vom

Zwischen Tradition und neuen Einflüssen

Der Weinbau hat in der Region Stuttgart eine lange Tradition – ist aber auch offen für neue Trends. Dies zeigen nicht nur die Auszeichnungen, mit denen die Weingärtner alljährlich bedacht werden. 

Längst hat die Weinregion Stuttgart internationales Niveau erreicht. Dies belegen Jahr für Jahr zahlreiche Prämierungen. Beim Deutschen Rotweinpreis 2025 des Fachmagazins Vinum punktet die Region Stuttgart gleich mehrfach: Zum besten Merlot Deutschlands wurde der 2023 Merlot *** trocken der Weinmanufaktur Stuttgart gekürt und in der Kategorie Spätburgunder ab 40 Euro freut sich das Weingut Aldinger mit seinem 2023 ´Kaiser´ Lämmler Fellbach Spätburgunder VDP.Grosses Gewächs über den ersten Platz. Als Best Producer Germany wurden bei der MUNDUS vini 2025 Frühjahrsverkostung erneut die Felsengartenkellerei Besigheim und bei der MUNDUS vini Sommerverkostung 2025 die Fellbacher Weingärtner ausgezeichnet.

Bereits im 16. Jahrhundert war Stuttgart eine der größten Weinbaugemeinden im Heiligen Römischen Reich Deutscher Nation. Heute werden in der Region Stuttgart vor allem die Rotweinsorten Trollinger, Lemberger und Spätburgunder angebaut. Trollinger gehört so untrennbar zur Region wie Porsche und Mercedes-Benz zu Stuttgart. Der fruchtige, leichte Rotwein reift spät und kann auch jung und gut gekühlt getrunken werden. Ursprünglich kommt die Rebsorte mit den großen Trauben aus Südtirol und dem Trentino, wo er Vernatsch heißt. Dennoch liegt die Vermutung nahe, dass sich der Name Trollinger einst aus „Tirolinger“ abgeleitet hat. Bei den weißen Sorten darf der Riesling nicht fehlen, den die Wengerter zu herausragenden Weinen keltern. Weitere Rebsorten sind Kerner, Weißburgunder und Sauvignon Blanc. 

Stuttgarts Topografie ist einmalig in Deutschland. Die Innenstadt liegt in einem Kessel umschlossen von grünen Hügeln. Durch die einzigartige Lage finden sich sogar in der Innenstadt Weinberge. Um die steilen Terrassen bewirtschaften zu können, wurden in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhundert Treppen und Wege, die sogenannten Stäffele, angelegt. Als einzige deutsche Großstadt verfügt die Landeshauptstadt Stuttgart über eine stadteigene Rebfläche von rund 16 Hektar. Diese verteilt sich auf neun verschiedene Lagen, von denen ein Großteil steile Terrassenweinberge, kleine Parzellen und schwer zugängliche Flächen sind. Seit 2023 ist das Weingut der Stadt Stuttgart ein Bio-Weingut und bei BIOLAND vollzertifiziert. In der Vinothek des Weinguts Stadt Stuttgart in der Innenstadt können die stadteigenen Weine probiert und auch direkt gekauft werden. 

Die Jungwinzer aus der Region Stuttgart – die teils in zweiter oder dritter Generation tätig sind – bringen frischen Wind in die Weinbauszene. Neben ausgezeichneten Weinen sind die jungen Wengerter auch in anderen hochprozentigen Bereichen aktiv: Der Gin „GINSTR“, der zu den besten Gins der Welt zählt, entstand in Zusammenarbeit mit Markus Escher vom Weingut Escher. 

Seit Oktober 2020 ist die Landeshauptstadt Stuttgart offizieller Weinsüden-Weinort. Die Auszeichnung wurde von der Tourismusmarketing GmbH Baden-Württemberg (TMWB) vergeben und prämiert erstmals Städte und Gemeinden, die auf eine lange Geschichte des Weinbaus zurückblicken.