Locationsuche

Schließen


mindestens qm
mindestens

Mein Merkzettel

Schließen

Zwischen Tradition und neuen Einflüssen

Generation Wein

Der Weinbau hat in der Region Stuttgart eine lange Tradition – ist aber auch offen für neue Trends. Dies zeigen nicht nur die Auszeichnungen, mit denen die Weingärtner alljährlich bedacht werden. 

Längst hat die Weinregion Stuttgart internationales Niveau erreicht. Dies belegen Jahr für Jahr zahlreiche Prämierungen: Beim renommierten Meiningers Rotweinpreis 2020 erzielte das Weingut Schwarz den ersten Platz in der Kategorie Lemberger. Die Felsengartenkellerei Besigheim wurde bei der Sommerverkostung 2020 von Mundus Vini mit „Großem Gold“ für den 2018er Muskateller Trockenbeerenauslese ausgezeichnet und ist damit der beste edelsüße Wein Deutschlands. Das Collegium Wirtemberg holte in der Kategorie der Cuvées beim Vinum Rotweinpreis des Kulinarik-Magazins „Vinum“ den 3. Platz, den 2. Platz erreicht das Weingut Escher bei der Rotweincuvée-Trophy Deutschland des Genussmagazins „falstaff“. Als erste deutsche Weingärtnergenossenschaft ist die Weinmanufaktur Untertürkheim seit 2019 mit dem Nachhaltigkeits- und Umwelt-Zertifikat „Fair’n Green“ ausgezeichnet. 

Bereits im 16. Jh. war Stuttgart eine der größten Weinbaugemeinden im Heiligen Römischen Reich Deutscher Nation. Heute werden in der Region Stuttgart vor allem die Rotweinsorten Trollinger, Lemberger und Spätburgunder angebaut. Trollinger gehört so untrennbar zur Region wie Porsche und Mercedes-Benz zu Stuttgart. Der fruchtige, leichte Rotwein reift spät und kann auch jung und gut gekühlt getrunken werden. Ursprünglich kommt die Rebsorte mit den großen Trauben aus Südtirol und dem Trentino, wo er Vernatsch heißt. Dennoch liegt die Vermutung nahe, dass sich der Name Trollinger einst aus „Tirolinger“ abgeleitet hat. Bei den weißen Sorten darf der Riesling nicht fehlen, den die Wengerter zu herausragenden Weinen keltern. Weitere Rebsorten sind Kerner, Weißburgunder und Sauvignon Blanc. 

Stuttgarts Topografie ist einmalig in Deutschland. Die Innenstadt liegt in einem Kessel umschlossen von grünen Hügeln. Durch die einzigartige Lage finden sich sogar in der Innenstadt Weinberge. Um die steilen Terrassen bewirtschaften zu können, wurden in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhundert Treppen und Wege, die sogenannten Stäffele, angelegt. Als einzige deutsche Großstadt verfügt die Landeshauptstadt Stuttgart über eine stadteigene Rebfläche von rund 16 ha,  Diese verteilt sich auf neun verschiedene Lagen, von denen ein Großteil steile Terrassenweinberge, kleine Parzellen und schwer zugängliche Flächen sind. Seit August 2020 wird das Weingut nach den Richtlinien des Bioland Verbandes bewirtschaftet. Der erste Bioland-Wein soll 2023 auf den Markt kommen. In der neuen Vinothek des Weinguts Stadt Stuttgart (Dezember 2020) in der Innenstadt, können die stadteigenen Weine probiert und auch direkt gekauft werden. 

Die Jungwinzer aus der Region Stuttgart – die teils in zweiter oder dritter Generation tätig sind – bringen frischen Wind in die Weinbauszene. So präsentieren sich beispielsweise 17 Jungwinzer seit 2018 auf dem jährlichen Stuttgarter Weindorf in einer eigenen Laube. Neben ausgezeichneten Weinen sind die jungen Wengerter auch in anderen hochprozentigen Bereichen aktiv: Der Gin „GINSTR“, der zu den besten Gins der Welt zählt, entstand in Zusammenarbeit mit Markus Escher vom Weingut Escher. 

Seit Oktober 2020 ist die Landeshauptstadt Stuttgart offizieller Weinsüden-Weinort. Die Auszeichnung wurde von der Tourismusmarketing GmbH Baden-Württemberg (TMWB) vergeben und prämiert erstmals Städte und Gemeinden, die auf eine lange Geschichte des Weinbaus zurückblicken.

(485 Wörter im Artikel)

Informationen zum Download

Download Text


Download Bilder

Schließen