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Von traditionellen Festen bis zu internationaler Sterneküche

Genuss-Region Stuttgart

Ob Haute Cuisine oder schwäbische Spezialitäten, feine Weine oder erfrischende Biere, feiern auf traditionellen Festen oder wandern in den Weinbergen – in der Region Stuttgart lässt sich Genuss auf vielerlei Weise entdecken und erleben. 

23 Sternerestaurants gibt es in der Region Stuttgart, allein zehn davon in der Landeshauptstadt selbst. Mit dem „Top Air“ findet sich in Stuttgart – übrigens schon seit 1991 – Europas einziges Flughafenrestaurant. Am höchsten, zumindest geografisch gesehen, strahlt der Stern über der „Wielandshöhe“. Dort oben genießt man nicht nur gutes Essen, sondern auch einen wunderbaren Blick in den Stuttgarter Talkessel.
Nicht mit einem Stern ausgezeichnet, aber ausgezeichnet gut ist die regionale, schwäbische Küche. In den Weinstuben und temporären Besenwirtschaften werden Maultaschen, die sogenannten „Herrgottsb’scheißerle“, Linsen mit Spätzle oder Rostbraten serviert. Dazu schmeckt am besten ein regionaler Wein. Die Auswahl reicht von Lemberger bis Syrah und von Chardonnay bis Riesling. Nicht nur beim Trinken ein Genuss: Die Weinberge in der Region Stuttgart laden zu ausgedehnten Spaziergängen ein. Durch Stuttgarts einmalige Lage erstrecken sich die Weinberge sogar bis in die Innenstadt. Die Qualität der regionalen Weine hat sich in den letzten 20 Jahren enorm gesteigert. Regelmäßig werden die hiesigen Weingärtner mit internationalen Prämierungen ausgezeichnet. Unter den Preisträgern des Deutschen Rotweinpreises in diesem Jahr sind u.a. das Weingut Karl Haidle und das Weingut Jürgen Ellwanger. Dank ihrer Topografie punktet die Region Stuttgart mit zahlreichen Aussichts- und Genießerplätzen, die zum Teil auch bewirtschaftet sind. 
Nicht nur mit Wein, sondern auch mit Bier prostet man sich in Stuttgart zu. Gefeiert wird unter anderem auf dem bekannten Cannstatter Volksfest, wo die großen Stuttgarter Brauereien die Gäste in ihren Bierzelten mit dem beliebten Gerstensaft versorgen. Daneben finden alljährlich noch viele weitere traditionelle Feste in der Region Stuttgart statt, wie das Filderkrautfest, das Esslinger Zwiebelfest oder das Stuttgarter Weindorf. 

Viele kulinarischen Produkte aus der Region Stuttgart sind heute bis weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Die Familienbrauerei Dinkelacker braut seit mehr als 130 Jahren in Stuttgart – und seit 10 Jahren auch wieder das Kultbier „Wulle“ –, Kessler ist Deutschlands älteste Sektkellerei. Das Schokoloadenquadrat „Ritter Sport“ kommt ebenso aus der Region Stuttgart wie Hochland, die Kaffeerösterei mit langer Tradition.

(351 Wörter im Artikel)

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